Previous Entry Share Next Entry
art201045

ОТКРЫТОЕ МОРЕ




Как сообщают в Национальных вооруженных силах Латвии, корабль снабжения военно-морского флота России замечен в пяти морских милях от границы латвийских территориальных вод. В своем твиттере Национальные вооруженные силы Латвии часто сообщают о приближении военных самолетов и кораблей России к границам страны. С начала 2015 года российскую военную технику у границ Латвии замечали более 30 раз. Последний инцидент произошел 19 апреля, когда латвийская пограничная охрана заметила российскую подводную лодку в 14 километрах от границы. The post Латвия заметила российский корабль снабжения у своих территориальных вод. http://prgazeta.ru/14774-u-territorialnyh-vod-latvii-zametili-rossiyskiy-korabl.html

Если перевести эту информацию из политической плоскости в правовую, то она должна была бы звучать примерно так – корабль снабжения ВМФ России замечен в открытом море. Появилась бы эта информация хоть где-нибудь? Конечно нет, тысячи кораблей ходят в открытом море, они для этого и строятся.

Конвенция ООН по морскому праву 1982 года впервые в договорном порядке декларировала в качестве универсальной нормы международного права положение о том, что «каждое государство имеет право устанавливать ширину своего территориального моря до предела, не превышающего 12 морских миль», все остальное открытое море и любое судно имеет неограниченное право там находится.

В той же конвенции существует такое понятие, как «мирный проход»

Мирный проход иностранных судов через территориальное море. Конвенция о территориальном море и прилежащей зоне 1958 года и Конвенция ООН по морскому праву 1982 года предусматривают право мирного прохода через территориальное море для иностранных судов. Под проходом через территориальное море понимается плавание судов с целью: а) пересечь это море без захода во внутренние воды, а также не вставая на рейде или в портовом сооружении за пределами внутренних вод; б) пройти во внутренние воды или выйти из них либо встать на рейде или в портовом сооружении за пределами внутренних вод. Проход иностранного судна через территориальное море считается мирным, если только им не нарушаются мир, добрый порядок или безопасность прибрежного государства. http://flot.com/law/sealaw/isl.htm#4

Так что даже если бы судно снабжения прошло через территориальные воды Латвии, то Морское право не было бы нарушено, а еженедельные сообщения о том, что российские корабли прошли в каком-то расстоянии от границы территориальных вод, то есть в открытом море, выглядит паранойей. Должны же военные оправдывать повышение бюджета на их содержания. Придумали бы что-нибудь не такое смешное.



  • 1
им выдадут бинокли побольше!

да, всё верно, но мало кто из обывателей займется жтим вопросом так детально. Нормальный обыватель включит телек, услышит страшилку и станет еще больше ненавидеть русских. И это цель. подготовка почвы, а потом - -рраз! и провокация и обвинят Россию и все скажут - но ведь неоднократно ходили корабли туда-сюда и...

В этом я согласен, поэтому и пытаюсь разъяснить по мере сил.

надеюсь, что вас читают латыши )))))

Вопрос не в военных, а в журналистах, которые отрабатываю заказ. Им нужно негативное упоминание России - вот они и упоминают. Страшные российские корабли подкрадываются к границам страны.

Примерно так же делают и украинские журналисты - к месту и не к месту упоминают Россию, как будто своих проблем нет. Последнее, что услышал:
Оказывается РФ виновата в том, что Украина теперь вынуждена хранить ядерные отходы на своей территории.
На самом деле РФ по условиям поставки ядерного топлива забирала отходы на переработку, но Украина отказалась покупать ядерное топливо у нее и начала закупать топливо Вестингауз (то самое, которое периодически плавится в советских реакторах). А эта фирма не забирает отходы на переработку и теперь Украина сама должна как-то от них избавляться.
А под шумок, есть мнение, еще отходы европейских стран на хранение возьмет. Чернобыль большой, туда много влезет.

Хорошая информация, спасибо

есть мнение, (с) это не мнение. это чуть ли не в договоре об ассоциации прописано. и уже поставляют (

да бред все это сивой кобылы с параноей.
что с самолетами, что с кораблями. есть место общее и там можно летать или ходить и все. пошли все в жопу. извините.
наш самолет перехватили, но границу он не нарушил - Россия плохая ататат
американский мирный разведчик перехватили с нейтральном пространстве российские военные - Россия плохая атата

у меня такое чувство что идеальное поведение для них будет если Россия сдастся а население исчезнет.

Правильно, после этого они заселят Сибирь? Не, им нужны рабы, аборигены, продающиеся за бусы с жвачкой.

Писали бы тогда уж сразу:" АААаааа! Мы видели КОРАБЛЬ!!!! "

Белки-истерички, *ля =))))))



Edited at 2015-04-22 12:53 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account