Previous Entry Share Next Entry
art201045

СКОЛЬКО СТУЛЬЕВ?

ян

КИЕВ, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Выставленный российским "Газпромом" счет Украине на оплату 7 млрд долларов штрафа за недобор газа является свидетельством тотального поражения украинской стороны на переговорах с РФ по газу. Такое мнение высказал исполняющий обязанности директора энергетических программ украинского социологического центра им. Разумкова Владимир Омельченко.

"Фактически, это точка в провальной стратегии, которую проводила Украина в переговорах с Россией, - сказал он в понедельник вечером в эфире местного телеканала. - Можно констатировать, что завершилась эпопея переговоров с РФ полным провалом украинской стороны". "Украина имела возможность решить газовые проблемы другим способом. С "Газпромом" можно говорить только в правовой плоскости, о чем-либо договариваться - это заранее проиграть", - сказал Омельченко.

Он полагает, что Украина имела шанс обратиться в суд и пересмотреть газовые контракты.

Согласно контракту на закупку газа, подписанному в Москве в январе 2009 года Юлией Тимошенко, которая тогда возглавляла правительство, объем газа, закупаемый на условиях "бери или плати", составляет 33,3 млрд кубометров ежегодно. В 2012 году "Нафтогаз", по предварительным данным, импортировал около 25 млрд кубов газа.

Киев добивается пересмотра газового контракта с РФ. "Мы намерены продолжать снижать объемы импорта газа у России", - заявил ранее премьер-министр Николай Азаров. Он неоднократно говорил, что Украина оплатит только потребленный объем газа.

По-моему, суд Украина тоже проиграет. Она потому и не подает в суд, что дело явно проигрышное. Россия явно додавливает Януковича на принятие однозначного решения. Или-или. Видимо Янукович или перемудрил всех, считая и себя, или он просто пешка в руках украинских магнатов, которые привыкли жить «по понятиям», а договорится в правовом поле им непривычно, да и не к чему. У них свои расклады. Действительно, зачем господину Х таможенный союз, когда он «крышует» всю украинскую таможню и с этого неплохо имеет.  Посмотрим, что дальше будет.


?

Log in

No account? Create an account