Previous Entry Share Next Entry
art201045

ПРОБЛЕМА ЕСТЬ




Алексей Левинсон

Двухуровневая структура массового сознания

Реальность и идеология далеко разошлись в сознании россиян, но это не проблема

«Идея «особого» пути прельщает умы россиян со времени, когда большинству стало ясно: вернуться на путь советский невозможно, а по западному идти не получается. Мартовский опрос «Левада-центра» показал, что такое в действительности этот особый путь. Это образовавшееся за путинские годы сложное двухуровневое строение массового сознания.» http://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2015/04/14/dvuhurovnevaya-struktura-massovogo-soznaniya

Оценка текущего положения в стране. http://www.levada.ru/indeksy

Проблема есть. Если отбросить крайности, то есть, тех людей, которые хотят реставрировать СССР и тех, кто считает, что нужен «кристально чистый» капитализм, то оставшееся большинство действительно находится в неком раздвоенном состоянии. Что-то устраивает, что-то нет. Очень привлекательная идея «совмещения» социализма и капитализма. Она не настолько бредовая, чтобы отметать ее сходу. В каждой из этих систем есть свои достоинства и не приемлемые недостатки, и если взять достоинства, отбросив недостатки, то картина получается привлекательной. Нечто подобное пытаются сделать шведы, но они, не затрагивая основ капитализма, пытаются внедрить элементы социализма. Экономически это очень тяжелая нагрузка и для капитала и для государства в целом. Это для маленькой Швеции, а для России.

Долго находиться в таком двойственном состоянии люди не смогут. Уже сейчас количество «крайних» среди молодежи растет и чем дальше, тем их будет больше. Раскол погубит страну, и погребет под своими руинами и правых и левых. Объединить все слои населения может только новая идеология, идеология нового общества и новой цели. Сейчас у нас идея «ребята, давайте жить дружно». Она не работает ни на международной арене ни внутри страны.

Если откинуть засевшие намертво в головах догмы (политические, экономические и социальные) и попробовать сконструировать не «город Солнца», а реально действующую модель, то можно найти тот новый путь, который выведет человечество на качественно другой виток цивилизации. Китай вот пробует, но тоже не все получается и думаю не получится. Нужна идея привлекательная для всего мира, иначе мир погибнет в войне.



  • 1
Предлагаю идею - маркетинговый социализм.
Общество действует по законам капитализма, а государство проводит регулярные опросы населения на тему чего и кому не нравится, делает конкурс на решения и оценку затрат на устранение проблем, после чего проблемы устраняет. За счет налогов.

Государство разорится. Это шведский вариант

Так удовлетворение желаний производить в пределах бюджета. Выбирать те желания, которые дешевле на единицу удовлетворенности.

Главное, это понимание в обществе, что нужно заниматься активным социальным конструированием. Пробовать новые схемы, находить ошибки и работать дальше. Нельзя надеятся ни на "объективные законы исторического развития", ни на "невидимую руку рынка". Только целенаправленный и упорный труд по созданию нужного нам общества создаст его.


А идея известна. Только ее предпочитают не озвучивать. Люди хотят справедливое общество. И проблема лишь в том, чтобы выработать общепринятые и общеподходящие критерии справедливости. Это не так сложно, как может показаться.

На самом деле сложно, потому что ограничить надо супер-капитал, а это сделать очень трудно, сопротивление будет огромное.

Конечно будет. Но если БОЛЬШИНСТВО людей придет к одному общему пониманию справедливости - не найдется такой силы, которая сможет что-то сделать против. Очень многое и так понятно, но сформулировать это никто пока не взялся. А вроде все перед глазами. Люди принадлежат земле на которой живут, а она принадлежит им. Это основа справедливости. Любой человек равен во всем другому человеку, если никто не нарушает общие договоренности. Человек может делать все, что захочет... если это не мешает, не ущемляет желания других людей. Ну и так далее... :)

Для начала нужно создать работающее обшество.  А потом приводить работающуб систему к более комфортным показателям.
Советский период оставил население России вообше без всякой общественной жизни. Даже вопрос, в какой цвет покрасить лавочки во дворе, советское общество (общество этого двора) решить не могло. Все вопросы замкнулись на административный аппарат.
И за 25 лет не особо много чего появилось. Количество людей, уверенных, что государство за них должно выбирать цвет лавочек, все еще очень велико.



Edited at 2015-04-14 08:36 am (UTC)

С этим не поспоришь... :) Но что тут не так? Люди не знают свои права. И не чувствуют поддержки со стороны. Для власти - идеально. А человеку надо бы как-то объединяться с такими же людьми. Вот это действительно проблема.

Это не вопрос расширения прав. Большинству людей (на Земле) права на общественную деятельность на фиг не нужны. Это, наоборот, обязанность! Такая же, как обязанность справлять нужду в туалете, а не где захочется. А точнее, это гармоничная вовлеченность людей в организацию своей же жизни.


Вопросы справедливости затрагивают как права, так и обязанности. Это неизбежно. Человек - общественное существо. Вне общества он невозможен. А значит и улучшения возможны лишь в совершенствовании общественного устройства. В вопросах прав и обязанностей.

Ага ,а сейчас в школах из за борьбы со взятками учительский коллектив спихнул ремонты классов на родительские комитеты ,,говоря оно нам надо,,а у родителей кто в лес кто по дрова вот и додерьмократились .

Любопытно, эксперты "Левада-центра" на самом деле ничего не понимают или у них такой заказ?
Кризис - неотъемлемая часть капиталистической экономики! Как месячные у женщины, уж простите за физиологизм. Так что удастся ли правительству вывести страну из кризиса - это тема, совсем не имеющая отношения к вопросу доверия. В этом году не удастся, в следующем - выйдем, если нам мешать не будут.

Удастся ли России восстановить доверие Запада - это вообще пять! Да это Запад утратил наше доверие, и не факт, удастся ли ему его вернуть в ближайшие десять лет. То есть, для нас в принципе такой вопрос не стоит - нам это не надо. За исключением, конечно, так называемой либеральной оппозиции - им да, им надо, они без хозяйской похвалы жить не смогут. Мы - сможем.

Edited at 2015-04-14 08:23 am (UTC)

Так и будем из кризиса в кризис переходить физиологически, Оно нам нужно?

Нам - нет:) Но ведь всегда есть те, кто в кризис наживается.

Это правда, разочарование в Западе, который три века был для нас образцом, огромное, такого никогда в нашей истории не было, даже после Великой Отечественной войны! Это - само по себе историческое событие.


Да, началось это действительно при Петре. А закончиться могло бы в прошлом веке, если был наш паровоз, который вперед летел, не повернули на запасные пути:)

Это началось не при Петре. По своему географическому расположению и роли в культурном обмене Россия - переферия европейской цивилизации. Но сейчас из-за развития коммуникаций расположение не играет никакой роли в культурном обмене и мы могли бы быстро догнать нерусскую Европу. Но теперь сомнения - надо ли?


Совмещение капитализма и социализма невозможно. В Швеции это работало пока рядом был стимул - социалистический Советский Союз. Как только Союз рухнул, весь социализм в Швеции слинял.

Выход будет найден в конституционной монархии, под которой совместятся оба несовместимые два путя. И покатимся по ним как по рельсам, только стрелочников расставляя в нужных местах для безопасного скоростного движения хоть к западным хоть к восточным океанским берегам, совмещая с индийским походом.

// Объединить все слои населения может только новая идеология, идеология нового общества и новой цели. //

Сколько можно очевидную вещь повторять во всех вариантах обоснования.
Есть в россии масси всяческих институтов, академических и не,
типа "стратегических исследований" - поручить разработку "новой идеологии" президенту проще простого.

Тем более есть предложения - Сулакшин Громыко, Крупнов
с идеей ПРОЕКТНОГО ГОСУДАРСТВА РАЗВИТИЯ, и даже варианты конституций.

но кому надо????

НАДО ИЛИ КРЕСТИК СНЯТЬ. или трусы одеть

Что это за демагогия вообще?

Ориентироваться нужно на выживание государства, а не на хотелки граждан. Если государство не выживет, то кому будете хотелки предъявлять?

От народа ничего не зависит. Народ всего лишь объект. Так было всегда.
Как не допустить узупирования власти очередной Хунтой, вот в чём вопрос.
С другой стороны, когда говорят "Монархия, монархия", у меня один вопрос: где гарантия, что очередной наследник не окажется придурком, мотом, а то и предателем? И с этим придётся мириться, поскольку монарх, он правит всю свою жизнь. Или я чего-то не понимаю?

Edited at 2015-04-18 03:44 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account