Previous Entry Share Next Entry
art201045

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ УЖЕ ИДЕТ



На пороге весны-2015 в Москве прошел 10-й круглый стол из числа дискуссий о модернизации экономики России, организованных в 2009 г. членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей кандидатом философских наук Виктором Степановичем Бирюковым. http://www.krugozormagazine.com/show/Russia.2538.html

Дискуссия велась в основном о том, как неправильно ведет себя наше правительство, средства идут не в реальный сектор, а на всякое разное. М.И. Крутихин, партнёр консультационно-аналитического агентства RusEnergy, кандидат исторических наук заявил:

«…Изоляция России не может произвести оздоровительного воздействия на экономику. Этому мешает нынешняя структура управления экономикой и финансами страны. Правительство уже продемонстрировало при разработке антикризисных мер и при принятии первых решений по распределению имеющихся финансовых ресурсов, что приоритетами является поддержка не реального сектора, а банков, а также неэффективно управляемых компаний, которыми руководят "дружественные" лица.

Средства пойдут не на модернизацию или импортозамещение, а на финансирование нерентабельных и политизированных проектов вроде моста в Крым, на поддержание погрязшей в долгах "Роснефти", на затратные и заведомо неокупаемые газопроводы и т.д.»

Складывается впечатление, что мы живем в разных странах


Сначала небольшая картинка, иллюстрирующая Гособоронзаказ на 2015 год




Объем ГОЗ на 2015 год составит 1,8 трлн.р Чтобы выполнить такой заказ мало иметь только заводы выпускающие танки, ракеты, самолеты и корабли. Эти заводы собирают тот или иной вид техники из комплектующих, которые поставляют смежники. Смежников сотни из практически  всех отраслей промышленности. Значит, сотни заводов должны выпускать продукцию для поставки на оборонные предприятия. Эта система начала работать по плану модернизации армии и флота на 2007 – 2020 годы. Можно смело сказать, что в стране в 2007 году началась самая настоящая индустриализация нашей страны, без шумихи и помпы, без громких заявлений.

Путин и его команда выбрали тот локомотив, который вытащит всю экономику. Оборонка потащит за собой все. Науку, без которой современное оружие просто невозможно создать, образование – нужны квалифицированные инженеры и технологи, рабочие, приборостроение, машиностроение, металлургия, химия, электроника – короче, практически в каждой отрасли стали строиться предприятия по выпуску комплектующих для оборонки.

Если до 2014 года можно было кое-что закупать за рубежом, то сейчас такой возможности нет, началось настоящее импортозамещение во всех отраслях промышленности. «Пармезан» оно конечно, нужно кому-то, но необходимо совсем другое.

Кроме возрождения промышленности оборонка еще и приносит существенную прибыль. Россия на международном рынке вооружений вышла на второе место. В 2013 году было продано на 15,7 млрд., в 2014 на 9,8 млрд. долларов. Об этом на круглых столах  говорить не интересно. Вот мост в Крым это другое дело.



  • 1
В 2013 году было продано на 15,7 млрд., в 2015 на 9,8 млрд. долларов.
__________________
Для сравнения, одна маленькая Швейцария экспортирует только медикаментов на 23 миллиарда долларов.

Разговор не о медикаментах, а об оружии, а на сколько Швейцария продает оружия?

Я намекаю на то, что рынок оружия довольно маленький.

Директор Уралвагонзавода в интервью сказал, что прибыль на госзаказах у них 3-4%. Пускай на экспортных больше (но больше ли -- тот еще вопрос). В любом случае, это не так много. Если общий заказ на 1.800, а продают на 9,8, то это чуть больше половины процента. Может я и ошибаюсь, но не такие уж большие величины экспорта.

Я не говорю, что это не правильно, или что ошибка или как надо делать -- этого я не знаю. Я лишь о том, что не все так однозначно видится.

Вообще-то оружие не айфоны. И если кроме своего прямого назначения еще и дает какие-то деньги, это очень хорошо

" прибыль на госзаказах у них 3-4%" от чего? От продаж, от активов, от собственного капитала?

Прибыль это когда от затрат. Сказал, что они берут кредиты и гос-во, как правило, их гасит в счет расчетов.

то есть за 3 месяца 2015 было продано 9,8 млрд? то есть тенденция продажи за весь 2015 год порядка 40 ярдов?

то есть за 3 месяца 2015 было продано 9,8 млрд? то есть тенденция продажи за весь 2015 год порядка 40 ярдов?
________________
Даже не смешно. )
Тем более большую часть оружия РФ продаёт в кредит, который потом прощает. )

а я не смеюсь. абсолютно.
вы критикуете позицию, ЦИТИРУЕТЕ, не вглядываясь в предложенную информацию. чего тогда стоит ваша критика?

Это и вправду смешно. Спорим по итогам года не будет и двадцати? )

Моя описка "2014" исправлю

замечательно
может прокомментируете вот это?

По итогам 2013 года Россия продала оружия и военной техники за рубеж на сумму 15,7 млрд долларов. Руководство ФСВТС заявляло тогда о том, что в 2014 году показатель продаж не уменьшится.

Напомним, в апреле президент России Владимир Путин сообщил, что Россия по итогам 2013 года заняла второе после США место в мире по объему экспорта вооружений, а совокупный объем экспортных заказов российской военной техники за этот период достиг рекордных 49 млрд долларов.

продала на 15,7 ярдов, а заказов на 49? остальное, как пишет товарищ выше, подарила?

Крутихин- козел известный

Да, оборонка хороший локомотив.
Если удастся взять на себя функции НАТО в регионе и начать сбор средств со стран за защиту - есть шанс подняться.
Ну и крайне сомнительно, что смена лидера (США на Китай) обойдется без войны. Надо готовиться. Другое дело что вестись она будет не только оружием. Экономика, информационные излучатели тоже не малая часть Противостояния Систем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account