Previous Entry Share Next Entry
art201045

УЧЕНИЯ СО СМЫСЛОМ

секстант

Артиллеристы ВВО проведут конкурс профессионального мастерства

По условиям конкурса, выполняющие огневую задачу расчеты смогут использовать только карту, компас, бинокль и радиостанцию для ориентирования и обеспечения связи.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12009688@egNews


Весьма примечательная информация. Спрашивается, зачем использовать карту и компас если есть спутниковые системы определения места. Последние пятнадцать лет вооруженные силы всех стран активно внедряли спутниковые системы навигации во все виды оружия – танки, ракеты, артиллерийские системы, корабли. Апофеозом стало принятие на вооружение пехоты личный гаджет для связи и определения места отдельного солдата.

Все это просто замечательно для мирного времени или локального конфликта, но не для большой войны. США, Россия и Китай уже провели реальные и успешные пуски ракет для уничтожения спутников. Все пуски преподносились как учебные для борьбы с баллистическими ракетами, но была еще одна задача, уничтожить спутник как спутник.

В случае большой войны, не дай Бог, первой целью для нападения будут как раз спутниковые группировки. Не надо сбивать все спутники противника, их сотни, достаточно вывести из строя несколько десятков, чтобы GPS стала показывать с такими ошибками, которые сведут действенность этой системы к нулю, интернет исчезнет для всех и спутниковая связь станет столь ненадежной, что пользоваться ей в боевой обстановке станет бессмысленной.

Вот тогда и пригодятся навыки наших дедов. Карта, компас, секстант. Отрадно, что наша армия к этому готовится




  • 1
Ну это, положим, бред конечно.

У нас был нач.штаб РВиА, после службы в Афгане командиром реактивного дивизиона (БМ-21, Град). Вот тот стрелял на полигоне без единого прибора. У него засечки в уме были на всё: указательный палец, на вытянутой руке, заслоняет 12 тысячных. Спичка: 2-е. Сигарета: 5.5 тысячных. Ладонь - тоже сколько-то. И ведь попадал в точку после первых пристрелочных. Вот что значит большая практика.

Тут ничего особого нет. Просто он хорошо знал котёл, помнил установки по ориентирам. Палец да спичечный коробок это ерунда. Советские артиллеристы делали насечки на козырьке полевой фуражки.

Что-то Вы не о том или я невнятно выразился.

Это всё было в 1985 году. Собственно он и был самый, что ни на есть, «советский офицер» артиллерист.

ЗЫ. Насчёт насечек на козырьке фуражки - сомнительно. Собственно на стрельбах фуражка обычно козырьком назад надевается. Либо, что предпочтительней, надевается пилотка. Потому как козырёк на фуражке страшно мешает в приборы заглядывать. Он упирается вечно.

Edited at 2015-03-10 08:08 am (UTC)

Пилотка? При СССР?

Ну а насечки на фуражке это такие же понты, как и остальное. Включая офицерскую линейку. Настоящие "зубры" оценивают углы без всяких костылей. Был у нас старший преподаватель "стрельбовой" кафедры, который сложнейшую задачу действительный репер с переносом стрелял вообще без ничего, держа руки в карманах. Показывая нам реальный класс.

"...Пилотка? При СССР? ..."
Ну да. Что Вас так удивляет-то?

http://voentorg-spb.ru/product/pilotka-oficerskaja-sssr/

Эта пилотка никакого отношения к полевой форме не имеет. Повседневная позднеСССРная. Когда куртка появилась. http://xn--80aa2bkafhg.xn--p1ai/article.php?nid=193

Я не утверждал, что это официально было - пилотка в артиллерии. Но когда не на показ стрельбы, а реальная учёба и когда весь день херачат побатарейно и по-дивизионно куча народу в поле по мишеням, то тут уже не до парада и не до фуражек. Посему у многих наших офицеров-артиллеристов в ходу были именно пилотки. Вероятно оставшиеся ещё с курсантских времён. И пофиг, что это не совсем по уставу - не до этого на позиции. Там и расчёт орудия, через час после начала стрельб, не то, что крючки на шее расстёгивал, а вообще оставался в сапогах, штанах и майках, охеревший от грохота и копоти. И никому и в голову не приходило их одёргивать или устраивать разнос за неуставную форму одежды.

Правильная ссылка вот эта: http://www.vedomstva-uniforma.ru/forma1969/1969.html - до 1988 года. После:

http://history.milportal.ru/2014/03/pilotka/
"...После Победы и до 1988 года существенных изменений в положении пилотки не происходило. Она по-прежнему оставалась предметом летней повседневной, полевой и рабочей формы одежды курсантов, сержантского и рядового состава армии. А вот приказ Министерства обороны СССР от 4 марта 1988 года № 250 серьёзно повлиял на ситуацию. По изменённым нормам снабжения с 1 января 1989 года офицерам, прапорщикам и военнослужащим сверхсрочной службы вместо прежней шерстяной полевой фуражки полагалось выдавать шерстяную пилотку защитного цвета для ношения летом при повседневной форме одежды для строя. Пилотку полагалось надевать вместе с шерстяной курткой, заменившей прежний шерстяной китель. На офицерских пилотках вновь появились цветные выпушки по роду войск. Генералы при аналогичной куртке надевали повседневную фуражку13..."


Но я говорил о периоде 1984..5гг. Да: пилотка у офицера артиллерии была не по уставу. Но была.

Причём здесь "не по уставу"? Какой смысл? Пилотка у артиллеристов появилась одновременно с кепкой "афганки".

А её сдвинул на затылок и смотри практически в любые приборы. Кроме, пожалуй, разведтеодолита и "большого" дальномера (ДАК-2 и прочие)

Было где-то в мемуарах о Великой Отчественной

про безрукого офицера-артиллериста - ему для управления огнем нанесли снизу на козырек фуражки засечки как на лимбе угломера...

Кажется, у Лема однажды спросили, каким оружием будет вестись Третья мировая война. Лем ответил, что каким оружием будут воевать в Третьей мировой, не знает, но знает, каким будут воевать в Четвертой мировой - камнями и палками.

Лем гений и пророк, но и у гениев и пророков 95% продукции это кал.

Дело не в электронике и "Большой войне"

Они не хотят превращения конкурса командиров батарей в конкурс их гаджетов.

Плюс традиции. С одной стороны в училищах всегда поощряли покупку электроники и создание для неё арт. программ, с другой всегда надо было быть готовым к вводной "батарейка села"

Госы, практика... Получил пацан цель
Хватается за каркулятор- "Замёрз"
Хватается за ПУО- "Осколками посекло"
За карту с кругом и МПЛ- "Сгорели"
За таблицу Кравченко "Не обученный Вами личный состав использовал её вместо туалетной бумаги"
"Тов. полковник, может мне и руки оторвало?.."

Edited at 2015-03-10 07:46 am (UTC)

и это правильно. чем больше в системе элементов, тем ниже надежность системы.
да и правило: тяжело в учениях легко в бою ни кто еще не отменял.

На военке, конечно, учился двадцать лет назад, но уже тогда впечатлило, что прибор расчёта корректур ПРК-69 обеспечивает точность до десятков сантиметров.
Даже для средних калибров более чем достаточно.

Какие несчастья могут случится со спутниками?

Ведро болтов на встречный курс.
ЭМИ от атмосферных ядерных взрывов.
Локальное распыление создающих помехи частиц в атмосфере над заданным районом.

Это наверняка не все, это только что на поверхности лежит.

давно уже, когда ТУ-160 после долгого перерыва возобновили полёты на дежурство, был телерепортаж, и в кадре мелькнула логарифмическая линейка... И так мне кольнуло ностальгией... у мну 20см с практикумом работы на логарифмической линейке до сих пор в сумке лежат, уж истлело поди. Аналоговое устройство, тут ещё двигаешь рукой, а там, на том конце, уже приблизительно видишь результат, скорость работы при элементарной практике потрясающая
вот и штурман Ту160 не гнушается

Edited at 2015-03-10 09:24 am (UTC)

Пруф насчет РФ сбивающей спутник?

А вы не дадите наводку на пуски России и Китая по уничтожению спутников? Про США видел.

Постараюсь найти. Китай сделал это в 13 году, а наши значительно раньше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account