Previous Entry Share Next Entry
art201045

СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ...

герб

В воскресенье, 8 марта, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал к созданию общеевропейской армии. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Welt am Sonntag.

«Такая армия помогла бы нам сформировать общую внешнюю политику и политику безопасности, а также вместе нести ответственность Европы за события в мире», – отметил Юнкер.

http://svpressa.ru/war21/article/114958/?rss=1



Подобного сообщения я ждал давно. Действительно, зачем, например, Латвии или Эстонии иметь свою армию, которая кроме как давать темы для юмористов, ничего делать не может. Уж если Евросоюз определился с основным врагом, естественно это Россия, то все микроармии вновь принятых государств, вошедших в Евросоюз после 91 года должны соответствовать задаче борьбы с объявленным врагом.

Армия должна иметь единое финансирование, единое командование, единое вооружение, единую систему подготовки, единую систему снабжения и много чего еще. Большие государства Евросоюза имеют свои армии, хорошо вооруженные, но своим оружием, каждая имеющая свою организацию и управление, свою систему подготовки, свою систему формирования.

Упразднение всех национальных армий упраздняет остатки суверенитета стран членов ЕС. Европейский союз станет совсем похож на СССР. Союзные органы власти станут обладать абсолютной властью, а страны участницы будут похожи на союзные республики СССР, сейчас некоторые из них пытаются показать всем, что они вроде как государства, но после упразднения национальных армий это будет выглядеть смешно. Республики в СССР тоже имели свои управленческие структуры – верховные советы, советы министров и т.д. но общая политика как внутренняя, так и внешняя определялась в центре, что уже сейчас происходит в Евросоюзе.

СССР активно развивал республики. Прибалты очень не любят говорить о том, каким образом они из сугубо сельскохозяйственных превратились в индустриально развитые страны, правда, сейчас они усилиями Евросоюза опять возвратились туда, где были. В отличии от СССР Евросоюз делает из них рынок сбыта и дешевой рабочей силы. Никакого развития периферия не имеет, это не нужно центру.

СССР подъемом республик создал у них иллюзию самодостаточности и возможности существовать самостоятельно, поэтому они так дружно покинули СССР считая, что они кормят Союз. Евросоюз своими действиями им показывает – будьте послушными или с голоду помрете.

Единая армия окончательно сделает Евросоюз подобием СССР.






  • 1
Возможно, это ответ на риски распада?

Именно так. Борьба с энтропией большой системы

Подобием СССР ЕС НИКОГДА НЕ БУДЕТ. Об этом ещё Ленин сказал в Соединенные штаты Европы

Скорее будет подобием или развалится. Отсутствие единой партийной идеологии с успехом заменяется "общеевропейскими ценностями", что хуже, время покажет

Вот мне кажется, что второе - развалится.

Или они созданием общей армии стараются искусственно притормозить этот процесс?

Я боюсь, что это может дать обратный эффект: те, кто раньше добивался большей автономии и прав в принятии решений, могут вообще задуматься над полным выходом. Допустим, не сейчас. А в перспективе.

Хуже того -- опять же в перспективе -- случись такое, отделившиеся страны станут несамостоятельными в военном плане и будут искать внешнего протектора. И кого они могут найти? :) Ну хорошо, оставим Россию. Есть ещё Китай, например. Корея с её на все руки мастером Самсунгом. Впрочем, та выполнит приказ США, если что.

По-моему, шаг недальновидный. И больше попахивает паникёрством. И вообще, положа руку на сердце: очень типичный для Брюсселя шаг. С тех пор, как туда окончательно ушли функции принятия глобальных политических решений, они только и делают, что садятся в лужу. Старые государства типа Франции, Италии, Германии, Швеции -- у них огромный опыт политических игр. И во внутренней политике, и во внешней. А эти брюссельские хипстеры за пять-семь лет наворотили что-то невероятное. "Угробили отдел лёгкой промышленности" (С)

Общее европейские ценности- это что? Кончита или наплевать на все, кроме себя? С таким долго не навоюешь.

Разрушение семьи, разрушение веры и т.д. А воевать по-настоящему они и не собираются, надо лишить всех национальной идентичности и права на собственное мнение.

А зачем армию тогда создавать? У них и так все по плану идет, в нужном направлении.Про веру- в храм хожу, когда меня тянет туда, один и тоже в течение многих лет. Просто стою, службу слушаю, за здравие, за упокой, иногда дочь или сын хотят пойти, идем вместе- обычный человек. Стала замечать- бабушек мало, очень много людей среднего возраста, молодежь стала приходить, много семей с детьми. Что-то меняется в мире, тихонько, но меняется.

Это и есть атомизация общества. Каждый решает что он будет делать, а делает то к чему его ненавязчиво, но постоянно ведут. А создание единой армии это кроме всего прочего и дубинка для несогласных. Пример Украины, где армия крушит Донбасс, а Евросоюз считал, что это правильно.

А зачем это европейским лидерам? Это же уровняет Германию с Португалией.

Зачем это Штатам, я могу понять, а зачем это немцам?

"В отличии от СССР Евросоюз делает из них рынок сбыта и дешевой рабочей силы. Никакого развития периферия не имеет, это не нужно центру"

Надеюсь, хоть теперь пример будут брать с умных людей.
Только хардкор! Только экологически зеленые сельское хозяйство и секстуризм!

Вас первое или второе волнует, я про последнее предложение.

Я не вижу смысла врываться в мирные кишлаки и оставлять за собой лишь заводы, фабрики, институты, АЭС.
Дехкане, при первой возможности, все порежут на лом и пропьют.
Пусть по старинке любят овец и торгуют дочерьми.

Пожалуй да! Зачем заставлять людей жить по другому, если они хотят жить так?

Просматриваю сейчас американский политический сериал для детей Звездные войны, войны клонов. Так все идет по его сценарию. В Галактической Республике возникло движение сепаратистов, охреневших от коррупции и неэффективности управления. Его поддержали международные банкиры и транснациональные корпорации. Переговоры и политическое урегулирование шли трудно, и Республика приняла решение о создании армии. Тут, как раз, им и армию готовую продали, а у сепаратистов, как по волшебству, тоже оказалась армия роботов. Ну и пошло-поехало. Весь сериал подробно рассказывает, как и почему терпят крах все попытки мирного урегулирования, и как втягиваются в гражданскую войну все, кто хотел сохранить нейтралитет.
Заканчивается это все созданием Галактического Рейха, как все прекрасно знают.


Всегда задают один и тот же вопрос:

"А зачем? Есть же НАТО?"

Есть теория, что это такая попытка отделиться от США. Хотя она всегда больше похожа не мечту-надежду России.

Ну а в самом деле: что будут делать две этих параллельных структуры?

Это было бы мечтой всех, кто зарабатывает на войне. Русских развести на нормальную войну не удалось, пора пощупать европейцев. Была бы армия, а повод для войны найдется. С той же Грецией совсем иной разговор был бы тогда.


В таком случае для Германии, Франции, Швеции и ещё парочки развитых стран было бы разумнее похоронить эту идею.

С чего бы? В нынешних условиях немцы с французами и будут этой армией управлять.


У меня ощущение, что скоро немцы с французами уже ничем не будут управлять. И ещё мне кажется, что у них такое же ощущение. Или они кране наивны, если думают, что удержат ЕС в его нынешней конфигурации.

Евросоюз всегда был экономическим блоком. В первую и вторую очереди. В третью -- немножечко политическим.

Попытка навьючит на этого ишака военную роль переломит ему хребет. ЕС не для этого создавался и этого он не потянет. У него всегда для этого было НАТО.

Они улаживали экономические споры в этой своей разношёрстной среде. А единой обороной ведало единое НАТО. Американское. Если вопросы обороны уйдут в Брюссель, это доканает Союз. Если у немцев-французов остались ещё мозги, они первые же оттуда сдёрнут.

Или надо обрушить ЕС в нынешней конфигурации и создать действительно управляемую модель. Потому что сейчас это лебедь, щука и рак.

Как раз для этого европейцам и нужно реализовать американскую модель: своя армия, федеральная полиция и внутренние войска. Это не так сложно сделать. Немного рановато, но невозможно конфликтовать с США, не имея военной силы. А конфликт уже обозначился. Может, и мистрали-то как раз под это дело зажали.


Ох, да я же не об этом... Конечно, они создадут свою армию, если захотят. ЕС, конечно, не Штаты, но много чего могут.

А дальше-то что?!

Я же говорю: одно дело -- это когда экономика. Окей, они своих задиристых восточных "новобранцев" держали за версту от участия в реальной европейской экономике и от влияния на неё. А чуть пикнут -- на уровне корпораций всегда задавить можно было. Что такое "экономическая мощь" Восточной Европы? Хохма.

Но армия -- другой вопрос. Армия -- это политика, и в армии будут состоять живые люди, и будет командование, из которого не изгонишь поляков и прочих "ястребов". И плюс ещё на голову больной Брюссель, которые уже доказал, что "могёт".

Понимаете, это всё равно, что с другом-шахидом строить ядерную бомбу. Ну ты её построишь, скорее всего, да. А что дальше? Как ты будешь контролировать друга-шахида? Верёвками повяжешь? Пристрелишь? Экономический контроль -- это совсем другая история, тут у Старой Европы полная рука козырей была. А с армией так не получится. Это другое дело. Мы же понимаем, да, чьим "представителем" в армии Евросоюза будут поляки, прибалты и прочие румыны? Это уже будет как в анекдоте: "партизанский отряд с предателем".

Этих бесноватых идиотов разведут из-за океана и что будет в итоге? А я скажу.

Будет почти то же самое НАТО, только в пять раз больше геморроя, и уже за свои деньги, и всё равно -- под контролем Штатов!

Когда в НАТО оно хоть понятно: Штаты платят и они же принимают решения. Но на хрена делать такую же проамериканскую структуру, но уже за свой счёт, и при заведомой неподконтрольности этой будущей кракозябры?

Кто мне может это объяснить?

Edited at 2015-03-09 05:38 pm (UTC)

При всех этих трудностях своя армия нужна. Конечно, это вызовет переформатирование ролей в ЕС. Но это же позволит сделать ЕС более сбалансированным. Поляки сейчас вынуждены добиваться своего заигрывая с США, а греки с РФ. Потому что у них нет других рычагов, только саботаж ЕС в чужих интересах. Им же явно назначена несправедливая роль, все это видят. Но немецкие и французские буржуины делают рожу кирпичом и говорят, мол, чего эти голодранцы хотят. Оформление силовой компоненты позволит несправедливо обойденным в экономике отработать свои претензии военной службой или даже просто "территориальной целостностью". В военном измерении сама территория Польши и Прибалтки имеет высокую ценность, которая сейчас, в чисто экономическом формате, игнорируется.


Политика не подразумевает категории "справедливость". Что касается Польши, Прибалтике и прочих -- они продолжат с таким же ровно усердием работать на Штаты даже если Германия и Франция отдадут им всю свою территорию, свою экономику и все технологии.

Какая ещё "обиженность" и "морда кирпичом"? Политики делают то, что выгодно политически.

Антироссийская позиция выгодна политически. И будет ещё более выгодна в перспективе. Где в этой простой как два рубля логике вы находите место для "обиженности"? Даже если бы США были ЗА, Россию, то Польша и прочие её подобные равно были бы против.

ОМФГ, вот вам пример до очевидности наглядный: Украина. Уже всем понятно, что именно антироссийская политика уничтожает эту страну в прямом смысле слова, без преувеличения.

В антироссийской позиции Киева нет ни копейки выгоды. Скорее уж напротив. Но она ПОЛИТИЧЕСКИ успешна.

Зачем вы путаете интересы страны и политические выгоды партий? Вы полагаете, что только в Киеве руководители готовы уничтожить страну ради собственных политических успехов? Это было раньше и будет повторяться впредь. Если народ разделяет тупую блажь, которая уничтожает страну, эту блажь подхватят политики и -- нуачо? -- уничтожат страну. Так было с империей в 17-ом году и с Союзом в 91-ом.

Это не вопрос "справедливости" делёжки. Я вам не случайно привёл пример с шахидом. Он тоже едва ли откажется взрывать гяуров, если ему дать сто тысяч долларов.

Впрочем, у меня ощущение, что вы смотрите на этот мир глазами обычного читателя. Вы не хотите посмотреть на него глазами политиков.

Как Вы считаете, а не может так случиться, что это Германия (кстати с Нидерландами и "прочими датчанами/арийцами") тупо под себя гребут. И именно греческий вопрос запустил эту волну?



Сегодня про то, что греки вошли в конфликт с Брюсселем/Берлином по вопоросу о беженцах, не пишет только ленивый.

Причем нападки на греков идут по всмеу спектру: с одной стороны, их пинают за то, что беженцы из разоренных войнами стран Африки и Ближнего Востока содержатся греческими властями "в ужасных условиях", а с другой стороны абсолютное нежелание помогать Греции в решении этого вопроса как финансами так и логистикой. В ответ на справeдливое негодование греков объявляют их шантажистами и грозятся вычеркнуть из Шенгенского соглашения. При чем пишут так с лицемерной скорбью:"И это при том, что главный доход Греции от туризма..."
А автор другой статьи в Хандельсблатт идет ещё дальше и упоминает про Каддафи, что тот тоже ставил вопрос с беженцами "ребром". Я уж даже не знаю, неужели "намекают" греческому правительству? Это было бы для Европы ещё большей катастрофой, чем ситуация на Украине.

Греков просто "строят", извините за такой жаргонизм.

Они проявили самостоятельность -- им устраивают за это публичную порку. Смысл порки полностью сводится к тому, чтобы просто её устроить. Если бы греки не "активничали", то и обвинений особых не было бы: так, на 3-4 полосе что-нибудь бухтела бы пресса. Просто ещё один рабочий момент был бы.

Это как с Лукашенко. Ну какой там диктатор? Просто в Беларуси стоит наше оружие, которое угрожает Европе. Минск -- военный союзник Москвы. Именно в этом вина Лукашенко. Будь он союзником Польши, всем было бы глубоко плевать на "диктатуру". Опять же: ну, бухтели бы что-нибудь на 3-4 полосе прессы. Всем было бы плевать. И уж точно никаких санкций не было бы.

Беженцы -- это просто повод. Не будь их, нашли бы другой повод. Вот и всё.

Впрочем, тема эта сейчас в ЕС "разогрета", так что выбрали её удачно. Но масштаб "наезда" был бы совсем иным, если бы Греция проводила иную политику. Так что не в них тут дело, не в беженцах.

Да, я согласна, что беженцы- это повод. Но греки как бы тоже пытаются использовать всё, "до чего могут дотянуться". Они уже и возмещение ущерба от немцев во второй мировой войне выкатили, теперь вот беженцы пошли.

Но, кстати, проблема с беженцами-таки действительно стоит остро для Греции. Ну и вообще у них ситуация сложная ("а кому сейчас легко?")

Греки винят (и не безосновательно) ЕС в своём недавнем кризисе. Жёсткая позиция в отношении Брюсселя и Берлина популярна в народе. А это, мягко говоря, небесполезно, когда тебе надо удержать власть в стране, в которой проблемы ещё очень далеки от завершения.

Новое правительство ведёт активную политику. Ситуация весьма мотивирует к тому, чтобы не мямлить благоглупости о ценностях. Им нужно решать проблемы, и они их пытаются их решать. Жизнь покажется, насколько удачную тактику они избрали.

Политика подразумевает сверхцель. Для ЕС сверхцель - построение единого европейского государства. Да, европейцы стараются строить его себе не в убыток. Но достижение этой цели сулит такие доходы, что на короткой дистанции можно пожертвовать очень многим. Европейцы давно определили круг стран и народов, которые войдут в единое европейское государство в любом случае, по праву рождения, так сказать. И они будут добиваться внутри ЕС консенсуса и справедливости. Не забывайте, что ЕС строится левыми, социалистами и интернационалистами.
Проамериканская позиция Польши и Прибалтики имеет не только иррациональное объяснение - генетическую русофобию, но и вполне рациональное. ЕС не способен защитить их независимость от России военным путем, а про неэффективность экономических и политических мер в случае русских там давно знают. А США - способны. Но если у ЕС будет своя армия, то это же совсем другой разговор. США, в конце-концов - далеко, а ЕС - близко.

Каждый видит что хочет слышать))) Армия ЕС это закрытие НАТО и уход Европы из под американского военного зонтика. Следующий шаг посылание нах американских военных баз и полностью самостоятельная военная и экономическая политика. Привет Вашингтону!


Думаете, США поэтому танки и прочие машинки в Прибалтику срочно завезли?

Сами подумайте, куда переедут американские базы из ЕС? Прибалтика, Польша, Украина.

Яб сказал - карикатурной пародией на СССР.

Мечта шестидесятников "социализм с человеческим лицом"

Где вы там обнаружили "человеческое лицо"?

Почему подобием СССР? Сами же пишeте о существенных различиях. Некие параллели есть, но это Союз Капталистических Республик. А это - "две большие разницы".

Edited at 2015-03-09 07:03 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account